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Gelée de prunelles
mardi 29 août 2006, par
Pour 6 gros pots de gelée compter environ 3 kg de prunelles
Cueuillir des prunelles
Les passer dans un linge pour enlever le bleu de surface
Si elles sont cueillies en été, leur faire subir 3 ou 4 cycles de congélation / décongélation pour diminuer leur côté astreingent
Les laver
Les mettre dans un récipient en faience ou en platique et les couvrir d’eau bouillante
Laisser reposer 12 à 24 heures
Faire bouillir le mélange environ 5 minutes
Filtrer pour recuillir le jus
Pour 1 kg de jus, prendre 1 kg de sucre et de la pectine
Faire chauffer le sucre, la pectine et 25 cl d’eau par Kg de sucre jusqu’à 110 °C
Verser le jus de prunelles dans le sirop, laisser reprendre l’ébullition et cuire 5 minutes
Verser la confiture dans des pots préalablement ébouillantés et fermer.
Messages
1. Gelée de prunelles, 7 septembre 2006, 16:42
ne connaissant rien du tout a la gelée je voudrai savoir pour la peptine comment cela se présente ?et combien faut il mettre de peptine pour 1 kilo de jus de fruit ? cela m’interesse car il y a beaucoup de prunelles dans ma règion, et je ne suis pas attirée par les recettes avec de l’au de vie.Merci d’avance
1. Gelée de prunelles, 28 octobre 2006, 12:57
de la pectine ca se trouve en grande surface sous la forme de sachet au rayon sucre
on appele ca ausi de la prise ou alors prendre directement le gelsuc
c’est du sucre avec de la pectine
bonne confiture
2. Gelée de prunelles, 26 décembre 2006, 09:09, par Marie Claude Baumgartner
Un détail : astringent et non astreingeant, s’il vous plait. Merci pour la langue française. Même erreur dans le texte d’origine.
1. Gelée de prunelles, 26 décembre 2006, 09:48, par Paul Courbis
Corrigé dans le texte. Merci !
2. Gelée de prunelles, 4 septembre 2009, 14:47, par Lovelo
Oui astringent. Merci pour notre belle langue.bisou
3. Gelée de prunelles, 6 novembre 2009, 17:02
on peut etre doué en français et pas diplomate ! n’es-ce pas !,madame.
salutations respectueuses
3. Gelée de prunelles, 23 août 2010, 19:08
Comme la pectine est un extrait de pépins de pomme, je me contente d’enfermer une bonne cuillère à soupe de pépins dans de la gaze et je mets le ballotin ainsi préparé dans ma bassine à confiture dès le début de la cuisson. Ca marche très bien et ça amuse mes enfants de récupérer les pépins quand ils mangent une pomme.
4. Gelée de prunelles, 5 septembre 2014, 14:15, par Hans
bon, très bien pour cuire le jus en gelée.
Mais la pulpe ? Que fait-on de la pulpe ? De la pàte ? de la purée pour tarte ?
Je n’ai pas envie de « gaspiller » de la matière si difficile à récolter...
Je ne parle pas des noyaux ; il parait que l’on peut les utiliser pour faire de la « gnôle »
5. Liqueur de prunelles, 10 novembre 2015, 18:05, par Alexandre
Bonsoir,
Par chez nous, en Valais (Suisse), on cueille les prunelles pour en faire une liqueur. L’idéal est de ramasser les prunelles après les premières gelées, mais comme les oiseaux ont vite fait de ramasser les fruits mûrs, je les ramasse au début novembre et je les laisse 48 h au congélateur. Après les avoir bien lavées, je mets 250g de prunelles, 250 gr de sucre brun, 3 clous de girofle, 3 grains de poivre noir (une ou deux lamelles d’un zeste d’orange ou un demi bâton de cannelle..... au goût) dans un grand bocal d’une contenance d’un litre et demi. Je remplis ensuite le bocal d’une bonne eau de vie de prune (mirabelle ou reine-claude...... c’est encore meilleur !!). Pendant une semaine ou deux, je remue tous les jours mes bocaux pour bien dissoudre le sucre. J’abandonne ensuite pendant une année mes bocaux dans notre cave, bien à l’obscurité. Il ne me reste plus qu’à filtrer une liqueur magnifiquement violette, excellente en fin de repas pour aider à la digestion. Le succès est garanti. Remarque : Plusieurs liqueurs assez proches existent en France : la Pataxoran au Pays Basque, la Prunelline en Vendée ou Wallonie et même le vin d’épine (Troussépinette) en Vendée.... Rien à dire, la prunelle est un fruit qui rapproche les peuples.
1. Liqueur de prunelles, goutte, confiture, , gelée, 12 décembre 2015, 20:21, par armand
Congeler les fruits est une facilitée, mais lorsqu’il prenne un coup de gelée naturel le taux de sucre est plus élevé ce qui casse l’acidité du fruits, et donc un fruit plus doux
6. Gelée de prunelles, 19 mai 2017, 14:19, par lesaux anne
Bonjour à tous
Je suis désespérée car j’ai dans mon congélateur 2 kilos de prunelles..du coup j’en ai fait la confiture ..je n’avais jamais fait avec ce fruit là et ma confiture est acre ou un fou bizzare.. qu’est ce j’ai pas bien fait ? Si quelqu’un peut me renseigner.merci
7. Gelée de prunelles, 22 février 2021, 09:07, par arm
bonjour, j’ai fais de le gelée avec un extracteur , sucre pour gelée et fruits que je congel quant trop mur ou moche ,très bon,les petits ont aimés donc c’est le principal