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Gigot d’agneau en cuisson lente
dimanche 16 juillet 2006, par
Prendre un beau gigot non désossé.
Le huiler et le dorer à la poelle sur tous les côtés (prévoir une grande poelle : ca fait un sacré steack). Surtout ni sel ni ail...
Mettre ensuite au four à 80° C pendant 6 heures dans un plat.
C’est tout. On peu difficilement faire plus simple :-D
Messages
1. Gigot d’agneau en cuison lente, 31 août 2006, 23:04, par Emmanuelle
Bonjour,
Pourquoi pas de sel ? Ça risque d’être un peu fade, non ?
Merci de votre réponse,
Emmanuelle
1. Gigot d’agneau en cuison lente, 4 septembre 2006, 09:06, par Paul Courbis
Le problème du sel est qu’il fait sortir tous les sucs de la viande, ce qui est le contraire de ce que l’on recherche avec la cuisson lente...
En plus, mettre du sel en surface sur une grosse masse comme un gigot ne sert pas a grand chose... Désolé, il faut saler dans l’assiette... Ou apprendre à manger moins salé : les aliments y gagnent d’un point de vue gustatif, et c’est meilleurs pour la santé :-D
2. Gigot d’agneau en cuison lente, 21 novembre 2006, 12:58, par Stéphane
Quelle est la température intérieure du gigot à respecter (contrôlée avec une sonde) ?
Merci
3. Gigot d’agneau en cuison lente, 24 décembre 2006, 12:50, par Paul Courbis
80 °C à cœur...
4. Gigot d’agneau en cuison lente, 18 janvier 2010, 19:02
recette super, jamais mangé un gigot aussi bon, simple et redoutable, il faut acheté un agneau de très bonne qualité.
Excellent, magnifique. Merci
5. Gigot d’agneau en cuison lente, 9 mars 2010, 14:35, par Lisoue
Cher monsieur, adepte inconditionnelle de la cuisson lente, je vous demande juste pourquoi pas d’ail pour le gigot ? la viande d’agneau est une viande un peu fade, et il me semble que l’ail fait ressortir la qualité gustative de cette viande ? quant au sel, il est évident qu’avec une cuisson aussi longue son action serait catastrophique sur les sucs.
Ce plat m’intéresse particulièrement pour Pâques !
Merci de me répondre au plus vite.
6. Gigot d’agneau en cuison lente, 6 avril 2012, 20:31
mieux pour la santer ok gustativement le sel est un exhauster de gout naturel a consomer avec moderation comme tout
2. Gigot d’agneau en cuison lente, 24 décembre 2006, 12:11
Je vais me lancer pour la premiere fois ds cette recette du gigot de 7 h mais une chose m’interpelle ! selon les différentes recettes que j’ai consulté , la température de cuisson est différente cela va de 80° comme ci-dessus jusqu’a 180 en passant par 120 ou 150 ° si qq peut m’éclairer sur ce sujet il sera le bienvenu merci d’avancer
1. Gigot d’agneau en cuison lente, 24 décembre 2006, 12:50, par Paul Courbis
Il y a plusieurs recettes du Gigot de 7 heures. En particulier il en existes certaines à la cocotte (gigot désossé).
La recette ci-dessus est une des variantes qui utilise le principe de la cuisson lente : porter l’ensemble du morceau de viande à 80° C, température suffisante pour réaliser la cuisson mais trop faible pour provoquer l’évaportation massive des sucs. Elle à en outre l’avantage d’être extrèmement simple à réaliser.
2. Gigot d’agneau en cuison lente, 31 janvier 2008, 16:15, par claudine pantigny
quelqu’un vous a-t-il repondu ?avez vous essaye cette recette et en avez-vous ete satisfait .difference de gout avec la cuisson traditionnelle a savoir 1/4 d’h par livre a 200
merci pour votre reponse
3. Gigot d’agneau en cuison lente, 9 mai 2008, 11:18
pourquoi 80° ? pour que l eau ,contenue dans le gigot , ne s evapore pas.
3. Gigot d’agneau en cuison lente, 8 novembre 2007, 19:21, par Sylvie
Je vais me lancer mais je voudrais savoir si c’est le gigot que l’on sert dans le plat et à la cuillère. Merci de me répondre le plus vite possible.
1. Gigot d’agneau en cuison lente, 8 novembre 2007, 19:34
Non, la recette a laquelle vous pensez est sans doute celle du gigot de sept heure (plus complexe)
Je dois l’avoir quelque part si vous voulez...
4. Gigot d’agneau en cuison lente, 31 janvier 2008, 16:11, par claudine pantigny
j’aurai aime savoir ce qu’en pensait ceux qui ont essaye cette recette.par rapport a la cuisson traditionnelle a savoir 1/4 d’h par livre a 200
mais j’ai entendu parler du gigot de 7h cela doit se rapprocher de cette recette.ou est la difference ?
merci de votre reponse
5. Gigot d’agneau en cuison lente, 29 avril 2008, 10:23
Merci pour la recette.
Qu’en est il de la cocotte en fonte couverte au four à 80 ou 90° (température affichée par mon four)
Merci
Avec quoi accompagnez vous cela ?
1. Gigot d’agneau en cuison lente, 19 octobre 2008, 09:14, par Christiane
Je me lance ...
Gigot de 3 kg à 130 degrés pendant 4 heures. (Je me suis réveillée trop tard pour faire les 7 heures)
J’ai hésité entre le four normal et la chaleur tournante, j’ai choisi chaleur normale.
Je vous en donne des nouvelles plus tard. Bien plus tard si mes invités se sont régalés ou plus tôt s’ils sont partis manger dans un fast food pour manger cuit !
2. Gigot d’agneau en cuison lente, 19 octobre 2008, 12:08, par J. M.
Je pense que 130° c’est trop et 4 heures pas assez :-(
3. Gigot d’agneau en cuison lente, 7 novembre 2008, 19:36, par mapie
alors, alors qu’est ce que ça donne ?????
je voudrais en faire un demain...
merci pour l’info !
4. Gigot d’agneau en cuison lente, 7 novembre 2008, 20:25, par Paul Courbis
Pour la recette originale je peux vous la recommander. Pour la version « rapide » je ne sais pas mais je n’y crois pas trop...
5. Gigot d’agneau en cuison lente, 26 mars 2011, 18:38, par Fréd
Fait aujourd’hui. Purement une merveille pour les fans d’agneau comme moi. Je l’ai fait cuire un bon 5 heures, entre thermostat 3 et 4 mais plutôt à 3. Juste une chose, à un moment, je l’ai juste piqué trois à quatre fois pour faire ressortir un peu de jus ce qui l’a aidé à finir la cuisson à l’intérieur. Je ne sais pas si j’ai bien fait...
6. Gigot d’agneau en cuisson lente, 29 janvier 2010, 18:39, par azerty
peut on le préparer la veille et le réchauffer ??? merci de votre aide
1. Gigot d’agneau en cuisson lente, 6 février 2010, 07:16, par Paul Courbis
Non, ça ne marche pas, désolé
7. Gigot d’agneau en cuisson lente, 8 juillet 2010, 20:19
80° C pour les collagènes. C pour leur fusion.
8. Gigot d’agneau en cuisson lente, 19 août 2010, 12:53, par Alain
C’est curieux !! à croire que personne ne sait chercher sur le net. Il doit y avoir trois cents recettes du gigot de 7 heures accessibles à tous d’un simple clic. Celle de Mr Courbis est un peu différente, il suffit d’essayer. Il est 13h, je viens de mettre le mien dans le four et, comme j’aime les surprises, je verrai vers 20h ce que cela donne.
9. Gigot d’agneau en cuisson lente, 20 août 2010, 08:50, par Alain
Mille mercis à Paul !! Sa recette, d’une grande simplicité est une pure merveille. Le gigot est parfaitement cuit et reste, à peine rose à cœur. Moi qui n’aime pas le gigot dégoulinant de sang, c’est parfait. J’ai remarqué autre chose, ce mode de cuisson fait perdre une grande partie du goût assez fort du mouton. Étant à Une heure et demi du mont Saint Michel, j’avais pris un gigot de pré salé, un vrai..... Ça coûte cher mais, c’est inoubliable. Merci Paul !!
1. Gigot d’agneau en cuisson lente, 29 août 2010, 18:31
Ça n’est pas la cuisson qui fait que le goût de mouton a disparu. C’est tout simplement qu’un vrai agneau de la qualité de ceux de pré salé ne goutent jamais le mouton.
2. Gigot d’agneau en cuisson lente, 29 août 2010, 19:13, par Paul Courbis
En fait il y a les deux et ce type de cuisson donne une viande moins forte en goût que la cuisson rapide traditionnelle.
10. Gigot d’agneau en cuisson lente, 6 décembre 2010, 13:14
Bonjour,
J’aimerai savoir s’il est conseillé de faire une sauce avec cette viande ou si cela gâcherait le goût ?
Et si oui, quelle sauce privilégerié vous ?
Merci d’avance.
Sébastien
1. Gigot d’agneau en cuisson lente, 23 avril 2011, 12:18, par Michounette
Sauce à l’ail.
Recette tirée du livre d’Annemarie Wildeisen « Cuisson douce de la viande à basse température ». Elle est tout simplement divine...
20-24 gousses d’ail - 300 ml bouillon de légumes - 1 c.à.s. de purée de tomates - 100 ml de crème double ou de crème fraîche.
Peler les gousses d’ail et les laisser entières. Les cuire à couvert dans le bouillon (env. 30 min). Ajouter ensuite la purée de tomates et la crème double et passer le tout au mixer. Assaisonner de sel et poivre. Servir le gigot et la sauce séparément.
Michounette
11. Gigot d’agneau en cuisson lente, 23 décembre 2010, 11:21, par Aussois
Bonjour
Merci pour cette recette.
Que conseillerez vous comme légumes pour accompagner ce plat ?
12. Gigot d’agneau en cuisson lente, 11 août 2011, 12:29, par aline
Bonjour,
vaut-il mieux le mettre en four traditionnel ou en chaleur tournante ?
Merci de votre réponse
13. Gigot d’agneau en cuisson lente, 4 avril 2012, 16:09, par noelancy
bonjour Paul ,est ce que le plat allant au four doit être couvert . merci
1. Gigot d’agneau en cuisson lente, 4 avril 2012, 16:13, par Paul Courbis
Non, c’est inutile
14. Gigot d’agneau en cuisson lente, 4 avril 2012, 19:52
Bonjour, est ce que votre recette on peux aussi le faire avec un gigot désossé ?
1. Gigot d’agneau en cuisson lente, 5 avril 2012, 08:50, par Paul Courbis
Oui, mais ce sera sans doute moins goûteux...
2. Gigot d’agneau en cuisson lente, 5 avril 2012, 10:43
le temps de cuissons est la même ?? pourquoi moins goûteux ? merci
3. Gigot d’agneau en cuisson lente, 5 avril 2012, 10:49, par Paul Courbis
Oui, même temps de cuisson. Je pense que la présence de l’os permet de mieux respecter la viande et lui apporte quelque chose. Après c’est une question de goût mais il est dommage de désosser ce morceau. Cela n’apporte rien.
4. Gigot d’agneau en cuisson lente, 5 avril 2012, 14:11
merci je vous redirais de nouvelles c’est pour fin du mois que je vais faire ce gigot..joyeuse pâques
15. Gigot d’agneau en cuisson lente, 7 avril 2012, 22:23, par Michel D.
En ce 7 avril 2012, j’ai suivi votre recette à la lettre. Magnifique, ce fut le meilleur gigot de ma vie ! Sans sel, juste un peu de poivre sur l’assiette.
Et tellement simple à réaliser ! Vous êtes génial, merci ! Michel D. de Suisse.
16. Gigot d’agneau en cuisson lente, 19 novembre 2017, 08:54, par Marie-Noelle Baudino
Comme Sylvie, j’aimerais faire la recette du gigot d Agneau qui se sert a la cuillere dans le plat de cuisson.
La gigot est cuit en cocotte avec un bouillon a mi hauteur, c’est la une difference avec cette recette. La temperature de cuisson est tres variable sur le net. Quelle est votre recommendation pour la temperature du four et la duree de cuisson pour obtenir une viande de confite. A terme la temperature a cœur doit elle etre de 80 degre comme pour votre recette ? Merci pour votre eclairage. Marie- Noelle.
17. Gigot d’agneau en cuisson lente, 17 février 2018, 12:15, par sauvain Martine
Faut il mettre de l eau en début ou en cours de cuisson pour avoir un jus de viande ?
18. Gigot d’agneau en cuisson lente, 3 décembre 2018, 14:10, par monaik
Je voudrais faire un gigot d agneau à cuisson lente dans un four à pain..et le gigot dans une cocotte en fonte..
le fait que je commence la cuisson à une température de 200 degrés par exemple et que je laisse baisser la température naturellement ..jusqu’à une cuisson parfaite (je ne sais pas combien de temps !).. ceci peut il être envisageable ??
merci de m’a donner votre avis.
19. Gigot d’agneau en cuisson lente, 17 décembre 2018, 12:19, par Monaik
gigot d agneau de 3 kgs en cuisson lente..au four à pain.
Merci de me renseigner surtout au niveau de la température.. plus difficile a gérer que dans un four électrique. Mon four est équipé d’un thermostat..
20. Gigot d’agneau en cuisson lente, 3 avril 2021, 19:40, par sophie
Salut à tous, tenté avec une cuisson lente à 90° de 12 à 19.00 (soit 7 heures) résultat, gigot dur et pas cuit ! Je suis dépitée ! C’est la 1re fois que je le rate , habituellement je mise sur 120° à chaleur tournante, il est parfait.
Cette fois ci, 90° chaleur voute sol, même les petites rates nouvelles (deux heures) sont crues ! J’ai un four de marque NEFF (pas les pires loin de là)
C’est un gigot prés salés de 1800G (1kg8) , verdict, recette à fuir !
Il est 19.30 , la soirée va se terminer avec 2 tranches de jambon, à pleurer !
1. Gigot d’agneau en cuisson lente, 29 avril 2021, 07:38, par Paul Courbis
Je fais cette recette depuis des années sans problème
il faut vérifier la température à cœur, certains fours sont optimistes